Использование УЗИ легких при обследовании пациентов с COVID-19
Согласно последним данным, для обследования пациентов с COVID-19 возможно использование ультразвука. Само обследование и интерпретация полученных данных производится всего за несколько минут в любом медицинском учреждении, а методика может быть освоена за относительно короткое время. Поскольку УЗИ лёгких пока относится к развивающимся методам диагностики, большинство авторов выступает за умеренный, консервативный подход к применению ультразвука в пульмонологии, однако, учитывая опасность и распространённость заболевания, использование данного метода приобретает всё большую ценность. В условиях пандемии его значение трудно переоценить.
У подобного метода есть целый перечень преимуществ, таких как: снижение контактирования медицинских работников с зараженными пациентами, возможность частого повтора во время наблюдения, низкая стоимость и простота применения в условиях ограниченности ресурсов.
Показания к проведению УЗИ исследования пациентов с COVID-19
Главными показаниями к проведению УЗИ легких у пациентов с COVID-19 являются определение степени тяжести поражения, отслеживание динамики состояния, а также оценка эффективности терапии. Важно понимать, что данное исследование не применяется для первоначальной постановки диагноза, а также в случае, если пациент находится в стабильном состоянии и его планируют выписывать в ближайшее время. Также нельзя забывать, что риск заражения пациента, Вас и Ваших коллег COVID-19 чрезвычайно высок, поэтому, собираясь выполнять УЗИ легких, убедитесь, что исследование обусловлено необходимостью мониторинга состояния или коррекции проводимой терапии у пациента с COVID-19.
Ниже мы предлагаем алгоритм выполнения УЗИ легких.

Методика проведения УЗИ легких при COVID-19
Наиболее предпочтительными являются конвексный (микроконвексный) и секторный фазированный датчики. Также может быть использован линейный датчик для детального анализа состояния плевры, однако, он менее предпочтителен из-за небольшой глубины проникновения ультразвука.
Установите на УЗИ сканере режим «Lung» – «Легкие» (или «Abdomen», если режим «Легкие» отсутствует).
В зависимости от тяжести состояния, пациент во время обследования может находиться в положении сидя, лежа на боку, на спине или на животе. Оптимально проводить сканирование у пациентов в положении сидя или лежа на боку. К сожалению, большинство пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, находясь на искусственной вентиляции лёгких, не могут занять такое положение. В подобных случаях вынужденной позицией для сканирования будет положение пациента на спине с отведенными в стороны руками (А). Очевидно, что при таком положении доступ к легочным полям со стороны спины невозможен. Чтобы получить доступ к области под лопаткой, следует перевернуть пациента на бок, используя для фиксации подушку или одеяло (С).

Наоборот, при положении пациента на животе у Вас возникнут трудности с доступом к полям легких спереди. Существует позиция под названием «положение пловца», которую используют для доступа к передней части грудной клетки путем отведения руки пациента и подъема его плеча с помощью подушки.

Исследование легких по протоколу 12-точек
Для большинства патологий достаточно выполнения ультразвукового исследования легких в 6 зонах, описанного Д. Лихтенштейном (известное как Blue Protocol), или исследования легких по 8 точкам, описанного Дж. Вольпичелли. Однако анализ КТ-сканов у пациентов с COVID-19 показывает, что повреждения при этом заболевании являются мультифокальными и могут локализоваться в любой части легкого.

Выполняя ультразвуковое исследование легких в 6 зонах, велика вероятность пропустить патологию у пациента с COVID-19.

Ультразвуковое обследование легких в 12 зонах повышает чувствительность к обнаружению поражений органа при COVID-19. Данный протокол был предложен итальянскими и китайскими специалистами (Buensenso, 2020 и Peng, 2020).

Ультразвуковое исследование легких в 12 зонах, по 6 с каждой из сторон
https://thorax.bmj.com/content/65/Suppl_2/i61
В зависимости от состояния пациента, некоторые области легких могут быть недоступны для УЗИ. Постарайтесь получить доступ к наибольшему числу зон , чтобы повысить точность исследования. Теперь, когда Вы понимаете, почему важно проведение исследований минимум в 12 зонах, посмотрите видео о том, как проводить осмотр легких:
Китайской группой по УЗИ для интенсивной терапии (CCUSG) был просуммирован ранний опыт ультразвукового исследования легких для оценки инфекции SARS-CoV-2 в Китае с целью предупреждения передовых специалистов отделений интенсивной терапии об использовании ультразвукового исследования легких для лечения COVID-19. Было произведено УЗИ легких на 20 пациентах с COVID-19, используя 12-зонный метод.
Характерные выводы включают следующее:
- Утолщение плевральной линии с неравномерностью плевральной линии;
- B-линии в различных образцах, включая фокусные, мультифокальные и слитые;
- Консолидации по различным схемам, включая мультифокальные малые, не транслобарные и транслобарные со случайными подвижными воздушными бронхограммами;
- Появление линий А на этапе восстановления;
- Плевральные выпоты редки.
Наблюдаемые паттерны происходили в промежутке от легкого альвеолярного интерстициального паттерна до тяжелого двустороннего интерстициального паттерна и консолидации легких. В таблице 1 приведены типичные результаты УЗИ легких у пациентов с респираторным заболеванием COVID-19 в сравнении с данными КТ грудной клетки.
КТ легких | УЗИ легких |
Утолщенная плевра | Утолщенная плевральная линия |
Тени и выпот | линии B (мультифокальные, дискретные или слитые) |
Легочная инфильтрирующая тень | Слитые линии В |
Субплевральное уплотнение | Малые (сантомерные) уплотнения |
Транслобарная консолидация | Как транслобарная консолидация, так и не транслобарная консолидация |
Плевральный выпот встречается редко | Плевральный выпот встречается редко |
Повреждено более двух долей | Мультилобарное распределение аномалий |
Негативное или нетипичное на КТ легких на очень ранней стадии, затем диффузная рассеянная или матовая стеклянная тень с развитием болезни, дальнейшая консолидация легких | Фокальные линии В — главная особенность на ранней стадии и при легкой инфекции; альвеолярный интерстициальный синдром является основной особенностью в прогрессирующей стадии и у критически больных пациентов. Линии могут быть найдены при процессе выздоровления; утолщение плевральной линии с неровными линиями B можно увидеть у пациентов с легочным фиброзом |
https://link.springer.com/article/10.1007/s00134-020-05996-6
Легочная патология определяемая на УЗИ при COVID-19
Ниже представлен ряд изображений патологических изменений, которые Вы можете увидеть при УЗИ легких пациентов с COVID-19. Эти изменения можно найти в любой части легкого, поскольку COVID-19 имеет мультифокальное распределение. Возможно сочетание областей нормального легкого и области с патологией. Патологические изменения легких могут отсутствовать в начале заболевания и при легком течении COVID-19, однако, по мере его прогрессирования, Вы можете наблюдать всё больше патологических изменений.
Ниже приведены примеры УЗ-картины легких пациентов с COVID-19.






По данной ссылке вы можете увидеть ультразвуковые изменения в легких при COVID-19, которые развивались на протяжении 20 дней. УЗИ были выполнены на себе доктором Yale Tung из Испании, который сам перенес заболевание: Lung Ultrasound Progression of COVID-19 Coronavirus
Важность исключения альтернативных диагнозов
При подозрении на COVID-19 важно исключить другие патологии легких: пневмоторакс, бактериальную пневмонию, хроническую обструктивную болезнь легких. Целесообразно дополнительно провести эхокардиографию для оценки наличия признаков сердечной недостаточности, гиповолемии, тромбоэмболии лёгочной артерии, нарушений кинетики миокарда и тампонады перикарда.
В обзоре (Hosseiny 2020) указано, что тяжелые случаи COVID-19 могут сопровождаться тампонадой перикарда.
https://www.ajronline.org/doi/10.2214/AJR.20.22969
В исследовании (JAMA 2020) показана возможность возникновения значительного повреждения миокарда у пациентов с COVID-19.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32219356
Существуют сведения о развитии фульминантного миокардита (Hu 2020).
https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehaa190/5807656
В исследовании (Li 2020) установлено, что у пациентов с COVID-19 были выявлены нарушения коагуляции, а значит, необходимо учитывать риск возникновения тромбоэмболии лёгочной артерии у таких пациентов.https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/22221751.2020.1741327